Saison 2020 - Fragen & Antworten

Bitte beachte, dass die hier veröffentlichen Antworten zu den Fragen verbindlich für alle Teams an den jeweiligen Wettbewerbstagen sind und so möglicherweise neue Regeln entstehen können oder bestehende sich verändern!

Wenn du eine neue Frage stellen möchtest, nutze bitte das Formular:

Bevor du eine neue Frage stelltst, schau bitte in die bestehenden Fragen, ob nicht jemand anderes schon dieselbe Frage gestellt hat.



Im Folgenden findest du alle Fragen, die zu dieser WRO Saison gestellt und beantwortet wurden. Um dir nur die Fragen einer bestimmten Kategorie anzeigen zu lassen, nutze bitte die Auswahlbox.

Für die WRO Saison 2021 wird es in jedem Fall neue Aufgaben geben. Die Aufgaben aus 2020 werden dafür nicht wiederverwendet.
Beantwortet am 28.05.2020 um 21:21 Uhr , zuletzt geändert am 28.05.2020 um 21:21 Uhr  | Frage aus der Kategorie "Allgemeine Fragen" | Direktlink zu dieser Frage
Wir haben alle Informationen zur WRO rund um den Coronavirus unter folgendem Link zusammengefasst: https://wro2020.de/corona

Wir haben für die Teams ein Formular angelegt, mit dem Sie angegeben können, wie mit den Anmeldegebühren verfahren werden soll. Dies finden Sie in unserem Online System unter "Teams" => "Meine Teamanmeldungen". Pro Team haben Sie dann die Möglichkeit das Formular unter "Teilnahmegebühr spenden oder Erstattung beantragen" aufzurufen und auszufüllen.
Beantwortet am 01.04.2020 um 12:25 Uhr , zuletzt geändert am 01.04.2020 um 12:26 Uhr  | Frage aus der Kategorie "Allgemeine Fragen" | Direktlink zu dieser Frage
Ja, die grauen Dreiecke sind Teil der Startposition und zählen für die Wertung des alten Generators als Startposition.
Beantwortet am 10.03.2020 um 14:31 Uhr  | Frage aus der Kategorie "Regular Category - Elementary" | Direktlink zu dieser Frage
Es ist ausreichend, wenn die weißen Enden den grauen Zielbereich teilweise berühren.
Beantwortet am 10.03.2020 um 14:31 Uhr  | Frage aus der Kategorie "Regular Category - Elementary" | Direktlink zu dieser Frage
Ja, es gibt auch Punkte für den umgekippten Baum wenn dieser angehoben wird. Der Baum darf keinen direkten Kontakt mehr zu einer der schwarzen Linien haben.
Beantwortet am 10.03.2020 um 14:30 Uhr  | Frage aus der Kategorie "Regular Category - Elementary" | Direktlink zu dieser Frage
Ja, solange alle Teile des Baums keine schwarze Linie berühren gibt es Punkte, auch wenn der umgekippte Baum in mehrere Teile zerlegt wurde.
Beantwortet am 10.03.2020 um 14:30 Uhr  | Frage aus der Kategorie "Regular Category - Elementary" | Direktlink zu dieser Frage
Die Zielposition gilt als verdeckt, wenn Teile des Roboters in der Draufsicht den Kreis überdecken. Kabel werden als Teil des Roboters betrachtet und werden bei der Bewertung einbezogen.
Beantwortet am 10.03.2020 um 14:29 Uhr  | Frage aus der Kategorie "Regular Category - Senior" | Direktlink zu dieser Frage
Ja, es gibt auch Punkte für die Evakuierungsaufforderung wenn sich diese unter dem Haus auf dem jeweiligen Grundstück befindet. Allerdings gibt es keine Bonuspunkte für das Haus, wenn dies nicht vollständig auf dem Boden steht.
Beantwortet am 10.03.2020 um 14:29 Uhr  | Frage aus der Kategorie "Regular Category - Senior" | Direktlink zu dieser Frage
Sollten die Bäume ohne erkennbare Einwirkung des Roboters oder des Teams umfallen, werden diese vom Schiedsrichter (nach Möglichkeit) wieder aufgestellt.
Beantwortet am 10.03.2020 um 14:27 Uhr  | Frage aus der Kategorie "Regular Category - Senior" | Direktlink zu dieser Frage
Ja, die Sandsackbehälter dürfen verschoben werden. Es gibt dafür keine Minuspunkte.
Beantwortet am 28.02.2020 um 09:20 Uhr , zuletzt geändert am 28.02.2020 um 09:20 Uhr  | Frage aus der Kategorie "Regular Category - Senior" | Direktlink zu dieser Frage
Nein, die Betonblöcke geben nur in den Zielbereichen Punkte, in denen zu Beginn des Laufes eine Deichstatuskarte steht.
Beantwortet am 26.02.2020 um 08:33 Uhr  | Frage aus der Kategorie "Regular Category - Senior" | Direktlink zu dieser Frage
Für die Vergabe der Punkte ist die Deichstatuskarte zur Beginn der Runde entscheidend. Das Vertauschen der Karte bringt also keinen Vorteil und hat keinen Einfluss auf die Vergabe der Punkte.
Beantwortet am 23.02.2020 um 18:55 Uhr , zuletzt geändert am 23.02.2020 um 18:56 Uhr  | Frage aus der Kategorie "Regular Category - Senior" | Direktlink zu dieser Frage
Damit ein Schnee-Element Punkte erzielen kann, muss es das Schneedepot direkt berühren (auf der Spielfeldmatte liegen) oder indirekt berühren (auf anderen Schnee-Elemente oder dem grünen Rahmen liegen). Als indirekte Verbindung zählen ausschließlich anderen Schnee-Elemente und der grüne Rahmen des Schneedepots - nicht der Roboter. Ist diese Bedingung erfüllt, wird in der Draufsicht bestimmt, in welchem Bereich (normales oder erhöhtes Schneedepot) sich ein Schnee-Element befindet.
Beantwortet am 12.02.2020 um 11:07 Uhr , zuletzt geändert am 12.02.2020 um 11:07 Uhr  | Frage aus der Kategorie "Regular Category - Junior" | Direktlink zu dieser Frage
Ja, das erhöhte Schneedepot darf angehoben und anschließend wieder abgesetzt werden. Wichtig ist, dass das erhöhte Schneedepot wieder komplett auf dem Spielfeld stehen muss. Liegen Schnee-Elemente unter dem Rahmen, sodass diese nicht mehr vollständig die Spielfeldmatte berührt, gibt es nur 3 statt 5 Punkte pro Schnee-Element.
Beantwortet am 12.02.2020 um 10:56 Uhr , zuletzt geändert am 12.02.2020 um 10:57 Uhr  | Frage aus der Kategorie "Regular Category - Junior" | Direktlink zu dieser Frage
Ja, Bäume gelten auch als verschoben, wenn sie vollständig vom Spielfeld entfernt wurden.
Beantwortet am 09.02.2020 um 11:23 Uhr , zuletzt geändert am 09.02.2020 um 11:24 Uhr  | Frage aus der Kategorie "Regular Category - Senior" | Direktlink zu dieser Frage
Das Papier hat eine Stärke von 80 g/m².
Beantwortet am 05.02.2020 um 11:15 Uhr  | Frage aus der Kategorie "Regular Category - Senior" | Direktlink zu dieser Frage
Die Spender werden nicht auf der Matte fixiert, sondern einfach nur auf den Spielplan gestellt. Der Mechanismus ist allerdings so leichtgängig, dass man ihn auslösen kann ohne den Spender umzuschmeißen.
Beantwortet am 28.01.2020 um 06:49 Uhr  | Frage aus der Kategorie "Regular Category - Junior" | Direktlink zu dieser Frage
Die Evakuierungsaufforderungen können beliebig im oder auf dem Roboter platziert werden. Sie müssen nicht zwingend oben auf dem Roboter sein. Zudem können die Evakuierungsaufforderungen auch vor dem Roboter platziert werden, sofern sie den Roboter noch berühren und zusammen mit dem Roboter die Größenvorgabe von 25cm x 25cm x 25cm einhalten.
Beantwortet am 26.01.2020 um 18:16 Uhr , zuletzt geändert am 27.01.2020 um 16:26 Uhr  | Frage aus der Kategorie "Regular Category - Senior" | Direktlink zu dieser Frage
Sowohl die Positionen, als auch die Farben werden zu Beginn des Wettbewerbstages festgelegt und bleiben den ganzen Tag über gleich.
Beantwortet am 26.01.2020 um 18:20 Uhr  | Frage aus der Kategorie "Regular Category - Senior" | Direktlink zu dieser Frage
Nein, es gibt nur in den Zielbereichen mit den Deichstatuskarten Punkte für die Betonblöcke.
Beantwortet am 22.01.2020 um 08:19 Uhr  | Frage aus der Kategorie "Regular Category - Senior" | Direktlink zu dieser Frage
Regel 6.10 bezieht sich auf die manuelle Steuerung / Fernsteuerung des Roboters - dies ist verboten. 

Das Beispiel in der Aufgabe zur Fertigung vor Ort bezieht sich auf eine Fernsteuerung zwischen den Robotern. Des Weiteren ist die Interaktion mit dem Menschen erlaubt, wenn dies keine Fernsteuerung darstellt. Bspw. können die Teilnehmer in Entscheidungsprozesse eingebunden werden. Wichtig ist hierbei, dass das Projekt, bis auf die Interaktion, trotz allem autonom fungiert. Eine Fernsteuerung der Roboter untereinander ist nicht verboten.
Beantwortet am 24.01.2020 um 17:54 Uhr  | Frage aus der Kategorie "Open Category" | Direktlink zu dieser Frage
Das Team kann selbst entscheiden in welche Richtung die Studs zeigen und dies dem Schiedsrichter vor dem Lauf mitteilen.
Beantwortet am 22.01.2020 um 08:12 Uhr  | Frage aus der Kategorie "Regular Category - Senior" | Direktlink zu dieser Frage
Wenn ein Omni Wheel durch einen Motor oder ähnliches geteilt wird, zählt die Konstruktion als zwei Omni Wheels.
Beantwortet am 20.01.2020 um 19:44 Uhr , zuletzt geändert am 20.01.2020 um 19:45 Uhr  | Frage aus der Kategorie "Football Category" | Direktlink zu dieser Frage
Die längere Seite der Bäume wird immer paralell zur längeren Seite der Spielfeldmatte ausgerichtet.
Beantwortet am 19.01.2020 um 20:17 Uhr , zuletzt geändert am 19.01.2020 um 20:18 Uhr  | Frage aus der Kategorie "Regular Category - Elementary" | Direktlink zu dieser Frage
Ja, das Haus ist auch vollständig geschützt, wenn die Sandsäcke flach auf dem Spielfeld platziert werden.
Beantwortet am 20.01.2020 um 11:45 Uhr  | Frage aus der Kategorie "Regular Category - Senior" | Direktlink zu dieser Frage
Ein Dribbler oder ähnliches, was den Ball rückwärts dreht, ist nicht erlaubt. Dies gilt auch als festhalten des Balles.
Beantwortet am 19.01.2020 um 22:15 Uhr , zuletzt geändert am 20.01.2020 um 19:33 Uhr  | Frage aus der Kategorie "Football Category" | Direktlink zu dieser Frage
Im hinteren Bereich ist der Roboter ab der Mitte gemeint, der zum eigenen Tor gerichtet ist.
Beantwortet am 19.01.2020 um 22:23 Uhr  | Frage aus der Kategorie "Football Category" | Direktlink zu dieser Frage
Nein, der Schnee liegt nur auf den Straßen, auf denen Schnee geräumt werden muss.
Beantwortet am 16.01.2020 um 07:40 Uhr  | Frage aus der Kategorie "Regular Category - Junior" | Direktlink zu dieser Frage
Premium Partner
Gold Partner
Silber Partner
TB e.V. - Netzwerk